〈MH〉台湾エビ食い倒れ出張記
5月半ば、1週間の台湾出張に行って来ました。
台湾メシが大好きなため、
今回も肥えて帰って来たことは言うまでもありません。
たまたま今回は毎日のようにエビ続きでした。そんなエビ記を。
…………
今回は台北中心部からちょっと西側の瀘州という街に滞在。
着いた日は仕事はなし。
早速こんな良さげな食堂に入り……。
塩焼きエビ! 空芯菜! ビール! エビチャーハン! 決めておきました。
…………
翌日は仕事の後に、小籠包の超有名店、『鼎泰豊』(ディンタイフォン)へ。
以前一度行ったことがありますが、そっちは支店だった模様。
たまたまそんなに待たずに入れました。
台湾生まれ・日本在住の仲間が同行してくれたので、注文は全てお任せ。
鼎泰豊は写真の入ったメニューもあるので全く困りませんが……。
その仲間曰く、
「日本にも鼎泰豊がありますけど、こっちと全然味が違う。
やっぱりこっちで食べて欲しいですね〜」とのこと。
店内ではせっせと小籠包が作られてます。
右奥が小籠包、左がエビシュウマイ、右手前は空芯菜。
この他にもたくさん食べました。エビチャーハンも食べたな……。
現地の感覚ではそこそこ高級店になるのかな。
ビールも呑んで腹いっぱい食べて、一人3,000円〜4,000円ぐらい。
台湾の家族連れから、日本・韓国の団体観光客まで、客足が途切れることなし。
明るくて清潔ですし、スタッフは多いし、どの料理も美味しいし、
まず間違いがないと思います。
小籠包に舌鼓を打ちながら、台湾の仲間からこっちの食事情をヒアリング。
やっぱりこっちの人は、あまり家庭で料理を作りません。
3食外食という人もザラ。というか、そっちの方が多いのかも。
外食文化の国なので、街中はとにかく飲食店が多いです。
チェーン店は少なくて、個人経営の店が多い。
こっちの人は、屋台、食堂、夜市、弁当屋など、
安くて美味い店を本当によく知っています。
で、たまにお客さんが来たりすると、
鼎泰豊などちょっといい所で食べたりするようです。
「僕は台湾と日本、どちらの料理にも好きで両方の味覚がありますが、
日本人の舌には合わないと思う料理もこっちにはありますよ」
とお仲間さん。
その言葉の意味を、翌日知ることになります。
…………
翌日はホテルの近くのこのお店へ。
「海鮮と和牛のしゃぶしゃぶ……!?!?」
この外観写真は昼ですが、前前夜と前夜は長い行列ができていたので興味津々。
で、夜に日本人の友達と2人で入ってみたのですが…………
まあ、火鍋が一番近いかな?
辛いスープとパイタンスープと。それでお肉や野菜や練り物をしゃぶしゃぶ。
でっかいエビも茹でて食べました。
まずくはないが特別上手くもない。というか赤いスープはかなり辛い(笑)。
そして結構高い。
でも、店内はずーっと賑わってます。皆よく来るな〜と逆に感心。
僕ら2人とも「再訪することはないな」という感想でした。
翌日、台湾の仲間に報告したところ、
「あ、あそこね。美味しくなかったでしょ(笑)。
でも、台湾の人の感覚だとあれは美味しいし、人気があるんですよ」
と、こっちが詳しく言う前にサクッと当てられました。
そういうものなのね〜。
…………
今回の出張、基本的に日中は忙しくて、
昼食は食べないか、コンビニのおにぎりでした。
でも、1日だけ職場近くのお店でテイクアウトしてみました。
メニューを見て汁なし麺を指差し、餃子は現物を指差し、
なんとか希望のものを買えました。これで250円ぐらい。
両方共とても美味しかったです。
ホテルのバイキングの朝食を除くと、
エビがなかったのはこの時ぐらいだったかも。
…………
今回の出張で一番美味しかったのはこれかもしれない。
晩餐会で出た桜えびのちまき。
台湾では桜えびが有名なのだということを初めて知りました。
このキノコとエビの炒め物も美味しかった。
…………
また別の晩には、食堂みたいなところで、「壺のエビ」を食べました。
胡椒とかガーリックとか味付けが10種類ぐらい選べる感じ。
漢字がわかり、無難そうな胡椒と大蒜(ニンニク)にしてみました。
これは手をベットベトにしながら皮をむいて食べるんですが、
濃い目の味付けでビールが止まりません。
食べ物の写真はここまで。
撮り忘れたエビ料理がまだ2、3ありますが、もう悔いはありません(笑)。
…………
おまけ。
今回、ラッキーなことにホテルの13Fの角部屋、バルコニー付きの部屋でした。
まあまあいいとこのホテルです。↓ ご参考までに。
パーク シティ ホテル ルゾウ (Park City Hotel-Luzhou Taipei) -台湾-【 2017年の口コミ・料金比較・宿泊予約 】- トリップアドバイザー
バルコニーに出てみると、なかなかの眺望です。
で、ここが、夜になると……
結構いい感じ! top画像もこの夜景です。
コンビニでワインとビールを買って、バルコニー飲み。
異国の夜景を見ながら語り出すと止まりませんね。
帰国前夜ももう一回ここで呑んだのですが、
きっちりスコールにやられ、3分で撤退しました。
それもまた台湾らしいということで…………。
今このブログを書きながら、猛烈に壺エビが食べたくなっています。
おしまい。