〈MH〉初めての小樽。桂苑のあんかけ焼きそば
出張で札幌へ。
仕事の大半は札幌で片付いたのですが、小樽でも少し所用がありました。
人生初の小樽。
あの有名な、"改札口からすぐ海が見える"構図で写真が撮りたくて、
できれば長玉の圧縮効果を出したくて、
(それだけのために)70-200mm・f4のレンズもカバンに忍ばせて行きました。
Nikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR フルサイズ対応
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こういう時、70-200mm・f2.8より小さくて軽いので苦じゃないですね。
まあ、機材のことはともかく、この風景にはかなり感激しました。
ほんと改札口出て5秒ぐらいでこれですから。小樽良い駅。
で。
所用を終えて、昼食は『桂苑』の「あんかけ焼きそば」を。
小樽出身の知人に前もって聞いていたおすすめランチです。
寿司や海産物をおすすめされるのかなと思っていたんですが、
駅近くのお店などは特に観光地価格になっていて
地元の人は行きませんよ、と。
なので、こちらにしました。
見た目から想像できるような素朴で優しい味で美味しかったです。
地元の人も観光客もすごく多くて、一人で入った僕は相席になりました。
ただ、この桂苑があるアーケード商店街、
結構シャッター下ろしてる店が多かったですね。
一部のお店と観光スポットに観光客がわっと集中してそれだけ、
って感じなのかな、小樽は。
猫も路地の真ん中でのんびりするっちゅー話ですね。
現地滞在はわずか2、3時間でしたが、来てよかった。
帰りもJR函館線に乗って札幌へ帰ります。
15分ぐらい海沿いを走るので旅情を掻き立てられます。
夜ご飯は、札幌の行きつけのお寿司屋さんで。
にしんの刺し身と握りを初めていただきました。
今回の北海道出張で一番美味しかったのがコレ!
まあ、行き帰りの新千歳空港では例のごとく、
えびそば一幻と白樺山荘を食べたんですけどね…………(笑)。
太るわそりゃ。