〈MH〉長崎のハウステンボスへ
長崎の佐世保へ出張。
その途中に『ハウステンボス』があるので、
初めて立ち寄ってみました。
というか、前もってしっかり予定に組み込んでおきました。
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1992年創業のハウステンボス。
業績不振で会社更生法の適用を申請するまでいきましたが、
2010年からH.I.S.の子会社となり、だいぶ良くなったようです。
僕が訪れた日はあいにくの曇天(たまにパラパラと小雨)でしたが、
家族連れ、カップル、ペット連れ(犬の散歩、できます)、
それからアジア系の方々の観光客が結構いました。
なにせ園内が広いので(ディズニーランドの約2倍)、
時間の限られていた僕は、1/3ぐらいのエリアしか散策できませんでしたが、
地方でよくある「閑散としたテーマパーク感」はほとんどなく、
「思ったより賑わってるし、この規模での作り込みはすごいなぁ」
というのが感想です。
部分部分では、お客さんが少なくガランとした所もあったものの、
そんなエリアでも、清掃や保守管理は行き届き、建物などの作りはちゃちくなく、
スタッフの姿もありましたので、うらぶれた感じはなかったです。
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"海外の町並みを再現したテーマパーク"というコンセプト自体、
今となってはちょっと古いなと思わざるを得ないですし
(ハウステンボスはオランダの町並みを再現)、
本場である欧米の人に受けるかどうかは疑問ですが、
アジア人(日本人含む)には結構楽しめるんじゃないでしょうか。
散策と食事とちょっとしたアトラクションとイルミネーション。
1日はフルに楽しめると思います。
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↑フードコート的なちょっとしたお休み処。
言われなきゃ欧州そのものですよね。
まあ、ここで食べたのは中津からあげ丼と佐世保バーガーだったんですが。
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時間がなく、タワーの上からは眺められなかったけど、
ウワサのイルミネーションはかなりすごかったです。
この画像、川底にまで電飾が仕込まれてるんです。
毎日毎夜こんなに徹底してイルミネートしてるのか。力入ってるよなぁ。
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さて。ハウステンボスを後にした僕は、
2年前に長崎に里帰りした人生の先輩と待ち合わせて、
佐世保の有名店、「ささの離」(ささのはなれ)で一杯やりました。
「ささいずみ」っていうお店の姉妹店のようです。
看板メニューは、透明なイカの刺し身が堪能できるイカの活造り。
もー、箸が止まらない(笑)。
頭とゲソは唐揚げにしてくれるんですが、こちらも美味。
このイカの活造りだけはちょっとお高く感じるんですが(2300円)、
それ以外のメニューは思ったよりリーズナブルで、
レモンステーキ、鯨肉など、土地の名物も色々とありました。
生簀を囲むようにして作られたカウンター席の居心地がよくて、
気持ちよーくほろ酔い気分に。
また佐世保に行くことがあったら再訪決定です。